viernes, 13 de marzo de 2015

CALÇOTS AL HORNO CON SALSA ROMESCO

Ingredientes:
  • un fajo de calçots
  • para la salsa: 4 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 diente de ajo crudo
  • un pimiento rojo grande 
  • 30 gr avellanas molidas
  • 100 gr de almendra tostada y molida
  • 1 rebanada de pan seco tostado 
  • un chorrito de vinagre
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón rojo dulce.
Preparación:

Los "calçots" típica receta catalana, se hacen a fuego vivo y lo ideal segun los puristas es hacerlos en las brasas, pero hay que decir que, aunque no es lo mismo que asarlos con el método tradicional, el resultado al horno  sigue siendo bueno, muy bueno, además, apenas te ensucias y es rápido , permitiendo que si no tenemos barbacoa en casa o no nos apetece "ensuciar" los podemos degustar en nuestra cocina y el resultado es buenísimo.
Limpiamos los calçots sin quitar demasiadas hojas (tienen que quedar para poder pelarse después)  y cortamos las raíces. 
Lavamos y colocamos en una fuente de horno sin amontonar mas de una  pila.
Colocaremos también en el horno para asar (para la salsa) los tomates, el pimiento, y la cabeza de ajos.
Asamos a máxima potencia  hasta que veamos que los calçots quedan tiernos (30-40 min) .
Cuando estén asados prepararemos la salsa.
Pelamos los tomates y la cabeza de ajo, sacando con cuidado el ajo.
En un vaso de batidora introducimos:
Los tomates asados y pelados, el pimiento asado y pelado, el diente de ajo crudo, la avellana y la almendra , la tostada, el vinagre, la sal y el pimentón. 
Batimos todo con cuidado a velocidad media, cuando empiece a tomar consistencia añadimos medio vaso de aceite de oliva sin dejar de batir .
La salsa debe quedar espesa, pero que puedan untar los calçots 
Servimos los calçots , pelamos con el método tradicional , a la salsa y a comer.


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