martes, 15 de marzo de 2011

POLLO DE CORRAL A LO CHILINDRON

Receta del pollo de corral a lo chilindrón presentada al I Concurso organizado antes de las fiestas de San Lorenzo de 2010, y por la que me concedieron un accésit. El pollo de corral tenia mas de seis meses, criado en Bespen por Jesús Alquezar.

INGREDIENTES:
un pollo de corral,
2 tomates grandes,
1 pimiento rojo,
2 pimientos verdes,
1 cebolla
2 lonchas de jamón,
un vaso de vino viejo
sal, laurel y romero
aceite de oliva extra virgen

PROCEDIMIENTO:
Pelamos los tomates les quitamos las semillas y los cortamos en cuadraditos, cortamos en trozos los pimientos y la cebolla
El pollo cortado en trozos (yo les quito la piel salvo a los muslos) los salamos y freímos hasta dorar los trozos del pollo, en una sartén con abundante aceite de oliva junto con unos granos de ajos sin pelar.
Una vez dorados los trozos de pollos los ponemos en una cazuela, agregamos un poco del aceite que hemos empleado para freír,  un vaso de vino viejo, del bueno, no ese peleón que se dice de guisar, dejamos evaporar el alcohol y añadimos los pimientos en trozos no demasiado pequeños, la cebolla, los tomates, unas hojas de laurel y una ramita de romero, y el jamón cortado en trozos, tapamos la cazuela y lo ponemos a cocer.
Los vegetales nos aportan suficiente agua para que se cueza el pollo sin añadir agua suplementaria durante media hora, pero si el pollo es de corral como los de antes necesitaríamos un entre una y dos horas de cocción, dependiendo del tamaño y del tiempo de crianza del pollo, por lo que habría de ir dando vueltas para que no se agarre, y añadiendo un poco de agua si fuera necesario. En el caso de un pollo de corral añadir un nuevo chorro de vino viejo 15 minutos antes de apagar el fuego y dejarlo a reposar.
Esta receta esta mejor de un hacerla de un un día para otro. También se puede sustituir el vino viejo por coñac aromatizado con trufas

Tomates rosa, pimientos verdes y cebollas de mi huerto
Jamón cortado a tiras
1/2 pollo de corral limpio de piel y si esquinazo ni cuello
Friendo el pollo inicialmente antes de ponerlo a cocer con las hortalizas
Cociendo el pollo durante mas de 2 horas
Plato del concurso
Asi quedo el plato presentado al concurso despues de que lo probara el jurado y los que estaban en la Terraza del Casino

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